В наше время ни у кого не возникает сомнения по поводу доминирования Азии, и в частности Китая в мировом настольном теннисе. Что уж говорить, когда там существуют институты настольного тенниса, которые готовят не только игроков, но и профессиональные кадры тренерского «мостика». В Китае – это спорт №1.
Малейшие детали, на наш взгляд мелочи, могут быть причиной простых ошибок, наличие которых нам так мешает в реализации своих возможностей в игре. Наблюдения показывают, что наши игроки, в работе с большим количеством мячей «бкм», более подвержены усталости, нежели китайские, и это при том, что украинские игроки физически явно сильнее азиатов. Это ли не лучшее доказательство качества и рациональности самого исполнения технического арсенала.
На протяжении долгого времени было большое желание отправится в пекинский тренировочный лагерь для получения игровой практики, опыта и уверенности. То никак не находилось времени для этого, то просто-напросто не могли получить подтверждение китайской стороны. Как бы там ни было, а попасть в пекинский тренировочный лагерь, ну а тем более в пекинский клуб, где тренируется Ма Лонг не так то и легко. Нужно иметь как минимум какие-то связи там внутри.
Впрочем, было бы желание… Состоялось - уезжаем с Катковым Иваном на двухнедельный сбор в Китай. Первую неделю до полной акклиматизации планировали провести в спортивном университете. Нагрузки умеренные - по 2 тренировки в день. Вторая неделя по плану была в пекинском клубе, с трехразовыми тренировками. Именно в этом клубе проходит подготовку Ма Лонг. К сожалению туда так и не получилось попасть. Причину мы так и не узнали. Хотя они бывают там многочисленные, вплоть до того, что накануне любимица клубного тренера Жан Янинг, чемпионка мира и олимпиады, проиграла матчи клубного чемпионата Китая, и теперь у тренера нет настроения. Я, конечно же, преувеличил, чтобы немного развеселить нашего читателя, но, как говорят, дыма без огня…
В итоге мы вынуждены были провести две недели все в том же спортивном университете, который, к слову, считается вторым в мире по специализации спорта. И по праву. Учатся там утром, днем и даже вечером. Насколько я понял, занятия идут вплоть до 20:00.
Громаднейшая территория, сравнимая по площади разве что с олимпийскими базами подготовки спортсменов. Колоссальных размеров арена, где настольный теннис на первом этаже, а большой - на втором. Половина зала вмещает 40 столов, вторая - безумное, в хорошем смысле этого слова, нагромождение всяческих тренажеров, развивающих все группы мышц человека. Кажется, это и есть мечта любого спортсмена. Такие масштабы сильно поражают.
Впрочем поразило и практически полное отсутствие элементарного гостеприимства. За все время нашего двухнедельного пребывания в Пекине никто так и не проявил энтузиазма провести хоть какую-нибудь, пусть самую небольшую, экскурсию по столице Олимпиады. А ведь это гордость нации. Ну а о том, чтобы помочь в выборе каких либо покупок и говорить не приходится.
Но вернусь непосредственно к тренировкам и интересным моментам, с которыми я был ознакомлен и с которыми столкнулся в ходе своего пребывания в кузнице настольного тенниса.
Тренер начал оценивать уровень игры в первый же день визита. И это после 9 часового перелета, приличной разницы во времени, а это 5 часов, и бессонных суток дороги. На мой взгляд, это не корректно, словом – не понравилось. А когда уже организм начал возвращаться к жизни и входить в ритм тренировок, так для них это явный рост уже на 3-4-й день. Спасибо конечно, но это смешно. И такой подход – обычная практика. Так «закаляют сталь» в поднебесной…
В первый же день попробовали задание, которое отрабатывалось спортсменами национальной сборной Китая в преддверии чемпионата мира в Йокогаме. По словам тренера, а на самом деле оно так и есть, очень важно оторваться в начале сета, и что еще более важно провести уверенную концовку партии. Итак, мы играем на счет. Начало сета. Игра до 4 очей. После того, как кто-либо из игроков набирает 4 очка, продолжаем играть концовку партии. Соответственно сет играется не полностью. Подробнее: счет начала партии 4:0 – переход к концовке со счетом 9:6, соответственно 4:1 - 9:6, 4:2 - 9:7 и 4:3 - 9:8. И дальше мы доигрываем сет до конца. Играем 10 сетов. Задание действительно полезное. Повышается концентрация внимания и настрой. Мало того, это тренирует психологическую подготовку. Стоит сказать, что подобные упражнения встречались и в методике советских тренеров. На этом «новенькое», в плане заданий, для меня закончилось.
Много внимания на тренировке уделяется первому началу и последующему свободному розыгрышу. Или же просто свободному розыгрышу с подачи. И, конечно же, игре справа со всего стола. Без этого китайские тренировки просто бы не носили свой типичный характер. Погоняли меня в этих заданиях не слабо. Руку порой вообще не мог поднять. И что порадовало и приятно удивило, в конце тренировочного сбора, на БКМ, большом количестве мячей, я успешно провел беспрерывную серию большой корзины, тогда как вначале сбора, мне с трудом удавалось сделать это за 3-4 подхода. И это, в свою очередь, подтверждает саму целесообразность тренировок с БКМ.
В очередной раз убедился, что в игре на счет с китайскими, впрочем не только, теннисистами нужно иметь хороший прием подач. Как только прием оказался не удачным, идет игра навылет. Поразило то, что даже простые студенты, посещающие тренировки как пары, просто не хотят ошибаться топсом справа, на забеге, с левого угла, с подрезки... И меня этот факт порой очень злил. Когда ты видишь, что игрок не сильный, срезаешь пятый, что там говорить, уже десятый раз ему влево, и ожидаешь, вполне логично, ошибки, а он заходит, машет и… снова попадает. Да еще как попадает. В этом и есть характерность азиатского стиля игры.
Со времен смены клея спортивный инвентарь у спортсменов никак не поменялся. Так же все играют Hurricane 3 (Double Happines) справа. Кто мажет ускорителем, а кто просто-напросто - старым клеем. Принципиальности этому нововведению, я так понял, китайцы не придают. Как, впрочем, и у нас.
Напоследок хотел бы привести интереснейший факт. Для большинства из Вас этот факт будет ответом на многочисленные вопросы, связанные с уровнем настольного тенниса в Китае. В Пекине встретил своего друга и одноклубника по команде «Авторитет» (Харцызск) Ке Чен Ли. Закончив выступления в роли игрока, он перешел на тренерскую работу в одну из школ города Тяньцзин, что в ста километрах от Пекина. Так вот у него группы детей до 12 лет. У детей утро начинается с 6 утра десятикилометровым кросса, а заканчивается третьей по счету за день тренировкой. Вдумайтель, это подготовка 12-летних детей. Стоит ли удивляться тому, что к 15 годам они имеют такую физическую форму, которая позволяем им уже в таком раннем возрасте, конкурировать с европейскими профессионалами.
И все же, как приятно снова и снова возвращаться на родину. Дома лучше, как бы там ни было за рубежом.